Детская ложь – явление противоестественное, казалось бы. Дети, как милые ангелочки, по умолчанию врать не могут, думаем мы. Тем больше мы шокированы, когда понимаем «мой ребенок врет».
Однако, давайте подумаем, почему же противоестественное и почему детская ложь вызывает удивление. На самом деле ложь сопровождает нас повсюду. Что случится, если исчезнет ложь? Ни для кого не секрет, что для мирного сосуществования в обществе и семье быть искренними со всеми и всегда опасно для здоровья, если не жизни.
Самое простое доказательство – попробуйте один день говорить всем правду: начальнику о методах его руководства, супругу – о ведении домашнего хозяйства или отношении к футболу/пиву/друзьям; соседям – об их затянувшихся вечеринках; подруге – о ее очередном ухажере. Многого Вы добьетесь правдой?
Самое интересное, что искусство по сути построено на лжи, а в медицине и политике ложь тоже частенько встречается. Вот и как ребенок должен оставаться кристально честным в этой атмосфере?
Чтобы что-то сделать с детской ложью, надо понимать, что она такое есть и почему дети врут?
Ложь есть не что иное как умышленное введение в заблуждение других людей. Кроме лжи, есть еще понятия неправды (кривда, недобросовестность, заблуждение), вранья (вздор, выдумка для удовольствия) и обмана (сознательное введение в заблуждение, полуправда). Поэтому то, в чем мы обвиняем ребенка, - это часто вранье, и умышленной цели обмануть Вас ребенок не преследует.
Тогда почему дети врут? Дети врут по нескольким причинам:
- ✔ во-первых, для самоутверждения. «А мой папа самый сильный! Он может всех-всех победить!». «А мне родители подарили крутой…., только он дома и я его не покажу!». В этом вранье ребенок выражает, с одной стороны, сильное желание, а с другой – опасение показать что он «не на высоте». В основе этой детской лжи – хвастовство и жажда превосходства;
- ✔ во-вторых, из-за страха. Очень часто ребенок врет, потому что боится. Боится наказания, если расскажет о проступке; сердитых слов; огорчения в глазах родителей. Ребенок врет «нагло в глаза», потому что боится ВАС;
- ✔ в-третьих, чтобы оправдать ожидания. «Как у тебя дела в школе/ музыкальной школе/ секции? – Отлично, учителя меня хвалят» (а успехов на самом деле нет). В таком случае ребенок пытается говорить Вам то, что хотите ВЫ, или хочет заслужить Вашу похвалу. Ребенок врет, потому что ему не хватает Вашего формального внимания, и он использует обман, чтобы его привлечь;
- ✔ в-четвертых, ради выгоды. Ребенок врет, чтобы добиться прогулки, свободного времени, покупки и т.д.
Детская ложь – до определенного возраста (примерно до 3 лет) – и не ложь вовсе. До 3-4 лет дети плохо различают правду и ложь, часто сами верят в то, что говорят. Детское фантазирование – это способ приспособиться к окружающему миру; это значит, что у ребенка живой и любознательный ум. Другое дело, если фантазирование становится навязчивым и устойчивым, тогда это уже проблема.
Ребенок 3-5 лет открыто выражает свои эмоции, он непосредственный. К тому же у него еще не развита внутренняя речь, когда мысль проговаривается про себя, т.е. заранее подготавливается. А потому ребенок часто говорит то, что есть на языке. И возникает характерный жест …
«Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь»
Итак, детская ложь – это свидетельство не моральных, а психологических проблем ребенка. Неблагополучие эмоциональной жизни, страх или разлад с родителями, негативное мироощущение – вот классические причины того «почему ребенок врет».
Если Вы задались вопросом «почему дети врут?», значит столкнулись с этим в своей родительской жизни. Дети врут, потому что, во-первых, видят это в своей обычной жизни, во-вторых, в этом есть выгода.
Что делать, когда ребенок врет?
- ✔ при самоутверждении – в этом случае лучше с легкой иронией показать ребенку, что Вы раскусили его обман, предлагая одновременно достойный, честный способ выйти из ситуации вранья. Например, « Ух ты как здорово! Ты наверное хочешь быть таким же сильным, как папа, чтобы защищать маленьких?!».
- ✔ детская ложь по причине страха – в этой ситуации не задавайте глупых вопросов «а это ты…?». Причину лжи Вы понимаете без объяснений, примите её как данность. Но вместо крика и нотаций обнимите ребенка (если он маленький; физический контакт действует гораздо лучше) или выразите сожаление по поводу обмана (но не проступка!). Чтобы ребенок не врал из-за страха наказания, никогда не кричите на него, не обзывайте, не наказывайте и не угрожайте.
- ✔ детская ложь из-за высоких требований или ради выгоды – в этом случае ребенок скорее всего ищет Вашей поддержки, заботы и внимания, похвалы и одобрения. Поэтому поймите причины обмана или лукавства и позаботьтесь о душевной теплоте для ребенка.
Чтобы проблем с детской ложью не возникало в подростковом возрасте, работать начинайте еще с детскими фантазиями. Поощряйте фантазии ребенка, ведь это отличный способ развития воображения и творческих задатков ребенка. Никогда не ругайте и не наказывайте ребенка за фантазии, этим Вы формируете стереотип страха. Не запрещайте ребенку все подряд, может возникнуть соблазн нарушить запрет, а потом необходимость оправдаться (Адам и Ева в Эдеме).
Итак, почему дети врут:
- ✔ потому что научили врать: «а давай сегодня скажем, что у тебя болела голова, поэтому задание ты не выполнил»;
- ✔ потому что стремятся извлечь выгоду: материальную или психологическую (внимание, забота, любовь и т.д.).
Что делать, чтобы ребенок не врал? Укрепляйте доверие. Ребенок будет честен с родителями, если: не боится их гнева, возможного унижения; уверен, что окажут поддержку, дадут совет и примут его сторону; верит в справедливость поощрения и наказания.
«Ребенок должен чувствовать, что родители — это не только родители, а также друзья и старшие братья. Наши взаимоотношения нужно выстраивать на доверии, чтобы ребенок изначально был готов к ним и желал их» (А. Ульянов, И. Винокур, М. Лайтман. Человек - маленький мир).
Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: MindGame.info
Источник статьи: MindGame.info
Автор(ы): Надежда Цихончик
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Интересная и полезная информация